重大“利好”暴涨之后,比特币最全解析和操作指南

上周五受所谓重大“利好”消息刺激,比特币暴涨,最大振幅接近40%,然而,事情没有这么简单,接下来的比特币会如何演绎,散户又该如何应对,老K给你答案。

大家好,我是K神,只喜欢研究K线,朋友都叫我“K线狂魔”,你们可以叫我老K。

1

K神说

所有的表象后都有深层次的原因,通过现象找寻找到那个“点”,这才是解决问题的关键。

2

消息动态

br>

区块链上升为中国核心技术自主创新重要突破口。10月25日,管理层强调区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

受此消息提振,比特币当日即大涨16%,近日累积上涨超30%,最大振幅接近40%。不过有意思的是,观察成交量方面会发现,USD交易对反而成为行情的主要推手而非USDT,尤其是上述消息被媒体曝出之后。这种情况说明国内资金偏向谨慎,国外资金反而更为激进。要理解这种情况,就要回顾2017年9·4事件,当时引发比特币短时间重挫的也是管理层的相关政策。由此可见,国外对于管理层的态度更为重视,反馈更加及时。但是当时重大利空直接针对币圈之后,比特币价格反而暴涨创历史新高。而今,该利好消息实际上并不是针对币圈,而是区块链技术本身。因此该反弹,老K认为更应定性为主力资金利用突发“利好”制造的一次,针对市场空头的爆破行为。短时间对行情反弹有利,但中期来看,目前尚未改变市场的跌势。

另外,需要重视的是:

首先,该利好并非针对币圈,而是针对的区块链技术本身,因此市场存在一定的误读,或者有心人的刻意引导,这种情况下,一旦政策面再出利空信息,那么此前对于市场的反弹作用力有多大,后市对于市场的打压作用就会有多大甚至犹有甚之。

其次,管理层此举在于向世界宣告其区块链战略布局,抢占舆论和实际行动风口制高点,成为第一个全面进行区块链战略布局的国家。同时利用区块链的龙头效应顺带对中国金融市场进行提振。基于对资本的引导,抑制币市投机是大概率事件,只是时间和方法以及程度问题。人民网官微的“区块链不等于比特币”或只是预防针,如果比特币市场再短时暴涨对投机资金造成巨大吸引的话,一旦管理层不满,那“抑”的一棒估计也会很快到来。

第三,正如此前文章老K讲过的,如果科技巨头或者企业大鳄全面进入区块链行业,其资金和资源以及技术研发等优势,将对当前币圈绝大多数项目方形成碾压优势,对目前的币圈来说,是祸非福。详见老K10月22日文章《暗网“巨鲸”苏醒,科技大鳄入局,比特币乱世拉开帷幕》。一个更具实力和可能性的市场和项目,和一个乱象横生割韭菜的市场和项目,人们会如何选择,不言而喻。

综上,老K认为,既然行情由一个突发的政策“利好”引起,那么也可能因为一个突发的政策“利空”终结。而这种消息面的尤其是政策信息是不可测的,请务必注意风险。尤其是看上去火热的国产公链山寨币或者跟风的山寨币,要保持清醒。我个人,是宁踏空不被套的,毕竟踏空不亏钱,但套住可能就是腰斩甚至脚斩,得不偿失。

技术分析

对于这种突发行情,多说无益,最终还是要回归技术形态上来。主力能在时间和方式上做手脚,但如果过分违背技术形态规律,那这个市场就是一个随意操控的市场,那也就不具备投资价值,而投机,是不可长久的。因此,金融市场就算偶有突发事件,也同样要遵循技术规律——除非它本身就是纯投机。

我们来看比特币日线,这一波上涨,基本上从下降通道下轨直接反弹到了下降通道上轨压力:

这种下轨直奔上轨的反弹方式,只会使得市场的反弹空间被压缩,短时间造成了极强的视觉震撼,制造了fomo情绪,但对于行情的稳健发展是没有任何好处的。就算市场想要进一步上行,走中期反弹行情,也要先回落对短线追涨浮筹进行清洗和绞杀。

同时,这种情况,也是我之前文章讲过的极小概率事件,也就是拓宽三角走势:

把原有的9000美金为下沿的三角,拓展成为以7400美金一线为下沿的三角,由于消息的刺激和fomo情绪的产生,对此前的空单位置不理想的以及做空信心不足的投机客进行全面绞杀。

详见10月15日文章《比特币或迎来重大变盘,唯一的大涨希望在哪里?》。

短线来看,由于比特币快速推升到压力位附近,因此比特币的反弹空间相对来说已经被封杀,那么按照我们此前分析的,对于现货的投机还是否有可为?目前短线来说是没法作为的。因为大涨当日不敢动手,这时候再操作,已经失去意义。主要是根本没料到这种拓宽型三角的玩法会是极端的快速反弹型,而不是拖时间的缓慢上涨型。因此短线来说是不可以追涨的,如果有回调,则可以根据回调来考虑介入博弈短线投机,毕竟拓宽型三角意味着市场又获得了至少一个月的震荡时间。至于反转,老K并不认为市场具备反转的基础。

我们来看一下几个主流币的表现:

BCH:

原有红色下降通道并未确认突破,新的黄色下降通道,基于BTC已经走了新的下降通道,因此BCH也有反抽新的下降通道可能,强压300-340美金一线,如果走直接反弹路径,那么短线不可追涨,反而可以在反弹到目标位附近布局空单,如果先回调242-246美金一线不破,那么可以短线介入博弈反弹投机。

ETH:

本次短线反弹基本没它什么事儿,依旧是主流币中的弱者,短线不建议追涨,上方压力208美金。

EOS:

原有下降通道和新的下降通道基本一致,反弹空间已经大幅封杀,不建议追涨。

LTC:

同样也是原有下降通道没有突破,不建议追涨,而IQ上方空间极为有限,除非后市能够向下进行相对调整拉出空间,否则不建议介入。

综合几个主流币的表现来看,都是基本上到了一定的压力位,加上比特币封杀了反弹空间,因此短线且不可追涨,若有回调,可以根据回调强弱和距离新的下降通道上轨幅度大小来综合考虑是否回调介入做反弹。

就我个人而言,因为不确定主流币以继续上行的方式封杀空间回落,还是先行回落的方式进行。因此,现阶段最好的操作就是观望,等待市场明朗之后再行操作。如果走先回落的模式,可以在一定合理位置进行短线布局。

具体操作上:

合约方面:高位波段空安心持有,低位空如果嗝屁的,稳健看戏为主,本周都是观察期,激进者可以在10600+进行空单博弈;短线由于行情波动较大,随机应变,高空低多

现货方面:趋势操作者继续耐心等待;短线操作者,如先回调可考虑择机介入,如直接反弹,则不可追涨。


点赞