火星一线 | 数字资产研究院创始人朱嘉明做客“王峰十问”:四大因素可能影响央行数字货币团队

《火星一线 | 数字资产研究院创始人朱嘉明做客“王峰十问”:四大因素可能影响央行数字货币团队》

11月4日下午2点,王峰十问第35期“数字金融:四十年之未有大变局”在火星财经“王峰十问智库群”展开。火星财经及共识实验室发起人王峰尖峰对话著名经济学家、数字资产研究院创始人及学术与技术委员会主任朱嘉明。

对话中,针对“国家在当下阶段推出央行数字货币的考虑因素有哪些”,朱嘉明表示,这个问题这样问是很难回答的,不在其位不谋其政,我不能替国家来回答他在当下阶段推出数字货币的因素要哪些。但是,还是可以设想可能影响央行数字货币团队的主要因素:

其一,海外一些国家对央行数字货币探讨和实践;

其二,国内对央行数字货币的需求。2017年9月以后,当中国国内的数字货币的生态已经发生了很大的改变,当民间的数字货币窗口基本被关闭后,央行的数字货币压力是增大的;

其三,Libra、IBM、USDT等各种类型的稳定币出来后,对央行数字货币的团队产生相当大的挑战,也会在技术和试验层面提供参考经验;

其四,更大的一个问题是,中国人民币如何进一步的国际化,改变传统人民币国际化的模式,需要央行数字货币。

 

点赞