今日推荐 | 发改委修订“2019产业目录”,删除“虚拟货币挖矿”

《今日推荐 | 发改委修订“2019产业目录”,删除“虚拟货币挖矿”》11月6日,据中国政府网消息,《产业结构调整指导目录(2019年本)》已经2019年8月27日第2次委务会议审议通过,现予公布,自2020年1月1日起施行。同时,废止《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》。

《今日推荐 | 发改委修订“2019产业目录”,删除“虚拟货币挖矿”》

经查阅发现,在首次征求意见稿中,处于淘汰产业的“虚拟货币挖矿”已被删除。

根据规定,淘汰类主要是指不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

此前征求意见稿中,“虚拟货币挖矿”为未标淘汰期限或淘汰计划的条目,为国家产业政策已明令淘汰或立即淘汰

需要注意的是,此前禁止挖矿的规定,出自互金整治办。此次“淘汰产业”删除“虚拟货币挖矿”,出自发改委。

《今日推荐 | 发改委修订“2019产业目录”,删除“虚拟货币挖矿”》

去年1月初,互联网金融风险专项整治办工作领导小组(以下简称互金整治办)下发文件,要求各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务,并定期报送工作进展。

当时,互金整治办表示,“据有关部门反映,目前存在一些生产‘虚拟货币’的所谓‘挖矿’企业,在消耗大量资源的同时,也助长了‘虚拟货币’投资炒作之风。”

点赞