如果你做了一个矿机,卖了不少,快上线了结果发现挖不了矿,你会跑路吗

标题看起来可能有点戏谑,但这是一个客观存在的问题,就发生在未来可能的明星项目Filecoin上面。

在这两天深圳召开的某峰会上,就有演讲嘉宾就在PPT上打出了“千万不要跑路”的口号。

“建议:

与分布式存储、与IPFS有关的项目方,

千万别跑路!

哪怕无服务器交付;

哪怕无把握能产出FIL;

哪怕当初只是拿IPFS这个概念说事;

哪怕当初本意是想圈钱。”

《如果你做了一个矿机,卖了不少,快上线了结果发现挖不了矿,你会跑路吗》

《如果你做了一个矿机,卖了不少,快上线了结果发现挖不了矿,你会跑路吗》

1、Filecoin是个什么项目

币圈的投资者可能更熟悉的是IPFS,IPFS是一个点对点的分布式版本文件系统,目标是对标HTTP协议构建下一代分布式的互联网。但IPFS本身不是区块链项目,也没有通证体系。Filecoin是其基于区块链技术的激励层,能够帮助IPFS实现有偿存储、加密存储以及IPFS网络节点的稳定运行。简单说,IPFS网络的节点是免费的自愿的,容易出现节点不稳定的情况;IPFS的数据是不加密的,这就满足不了数据加密的需求。Filecoin正是为了解决这些问题而生的。

2、Filecoin还未上线,矿机上已经卖了几年了

Filecoin是分布式存储的明星项目,与IPFS团队是同班人马,主要成员来自斯坦福大学。Filecoin项目从2015年7月就开始了,做到现在已经是第五个年头,可以看出项目方还是挺有决心的。在2017年募得了2.57亿美元,成为了当时募资最多的币圈项目。

有过了比特币挖矿、ETH挖矿曾经出现的大机会,所以很多人早早就行动了。大概2018年初,就有矿机商开始卖矿机了。但当时Filecoin的共识机制仅仅停留在白皮书的层面,说了一个概念,是存储挖矿。矿机商为了卖货也管不了那么多了,既然存储挖矿,卖硬盘矿机准没错,于是,很多人就买到了硬盘矿机。

然而,项目进展并没有想象中地那么快,上线时间一拖再拖,有点遥遥无期的感觉。很多人买的矿机只能闲置或者挖一下其他的小币种。IPFS概念的硬盘矿机到处都是,在很多不明就里的投资者眼中,IPFS几乎就成了CX的代名词。

3、复杂的共识机制,很多矿机可能无法挖出矿来

Filecoin的共识机制是预期共识,其中包括PoSt(时空证明)机制在内的众多证明机制都是开创性的。时空证明机制规定:节点在全网当前有效存储占比就是一个节点的“存力”,“存力”决定了挖矿出块的概率。

这个比特币的算力竞争不一样,“存力”挖矿看起来很是复杂,除了大家都能搞定的硬件,软件是一个很重要的因素。而很多矿机商的技术水平有限,但又不想错失先机,前期也通过各种手段卖出了不少矿机。但目前的情况是很多矿机商在现有的开发测试网(devnet)上根本就挖不出矿来。

4、“千万不要跑路”,这是一个很难解决的问题

前段时间Filecoin官方公布了今年12月将上线测试网,明年3月上线主网。接受考验的日子终于要到了,这时候自己卖出去的矿机挖不出矿来,等于高价卖出了一堆的硬盘。

怎么对客户解释?

如果真的挖不出来怎么办呢?钱都花了,退钱是没办法退的了。跑路,可能彻底毁了自己的名声,跑也不一定跑得掉。不跑,留下来好好研究技术,也是一种办法,但估计也不容易研究出来吧。

行业乱象就是如此,没有门槛、鱼龙混杂,该来的迟早会来……

点赞