OK也去蹭锤子哥的热度了

罗永浩自曝成为老赖,其雄文《一个“老赖”的自白》引无数“英雄”竞折腰。

惯于蹭热点的波场孙老板首先发微博,响应老赖的雄文,随后,OK交易所等跟进。

《OK也去蹭锤子哥的热度了》

我想,难道是我对币圈的认识不够,还是币圈本身出了啥问题?或者是,出于对锤子哥以往言行的不认同,而暴露了go哥的真实年龄?

罗老板可没有一点他所宣称的“工匠精神”,借用网民对他的总结:

新东方期间,他是“极端民族主义者”,天天骂小日本;牛博网和混微博时期,他是自由派公知,做手机初期,他是“逆向民族主义者”,是“精神日本人”;做手机后期,看到中国手机强大了,就开始自诩民族企业家,和雷军说:“让我们一起干死洋垃圾”。

《OK也去蹭锤子哥的热度了》

工业设计?工匠精神?这些沉甸甸的词能随便拿来就用?前段时间一个娱乐圈的人,跑到国外领了个建筑奖,被建筑行业的兄弟们拍的死死的,怎么翻都翻不过来,有些领域不是随便能蹭的。

《OK也去蹭锤子哥的热度了》

《OK也去蹭锤子哥的热度了》

几乎所有的供应链企业,都被罗永浩欠着钱。从手机代工厂到零配件企业,甚至空气净化器,箱包等等,他只是提个设计方案,甚至直接从人家供应商工厂那里拿货,贴个锤子LOGO而已。

可以用一个词来形象罗哥的创业:融资。只要融到了资,就达到了目的,至于欠供货商钱,坑投资人钱,那都不是他关心的话题。

《OK也去蹭锤子哥的热度了》

这样的一个人,被法院列为老赖,写篇雄文,通过牛逼的舆论操控力,就成了“理想主义者”,“创业的斗士”?让那些一点一滴做品牌的企业家怎么想?

有人说,人家不说了吗,还欠3亿,是要还的。

其一,前有贾跃亭的案例,相关法律肯定会防范第二个贾的出现;

其二,借钱给他的人,也不是善茬。

币圈知名项目,知名交易所,跑去蹭这个热点,还有来有往的表演,互相说真香,就很尴尬了。

或许是同性相吸,只想搞到钱?

币圈是应该向合规靠拢了。

今天,香港证监会发布《有关虚拟资产期货合约的警告》和《立场书:监管虚拟资产交易平台》,要求虚拟资产平台营运者仅可向专业投资者提供其服务,必须制定严格纳入准则。

立场书强调,证监会只会向能够符合严格监管标准的平台营运者发牌。这些标准与适用于持牌证券经纪商及自动化交易场所的标准相若,但同时纳入了额外规定,以处理与虚拟资产有关的特定风险。

这两个文件出台,交易所便有了发挥的空间,结合大陆放开挖矿,交易所的合规又进了一步。

谁最不愿意合规?只想搞钱走人的盘圈,盘币给币圈带来了非常恶劣的影响。

交易所合规之后,在大数据的帮助下,任何币价的操纵都会被记录,要查是容易的。持有大量资金的个人和机构,敢搞盘子圈钱的,敢恶意操纵币价的,只会越来越少。而不像现在,盘币被交易所下架,换个马甲,花点钱换个白皮书,换个代币就又上线了。

另外,交易所合规,资金和项目就会集中到合规的交易所,不合规的,就没人玩了。而项目上所必然有一整套严格的流程,应该和股票类似,包括项目上报、KYC、缴税、反洗钱等,新币上所的速度会变慢,而不是像现在这样随便搞两下、给交易所点好处,就可以上线圈钱了。

合规会利于主流币种的价格上涨,而不利于空气币、盘币。

点赞