肖豪:比特币大环境所限 短期难言大涨

我们一直不太同意加密市场与传统金融市场跷跷板关系的观点,即传统金融市场(主要表现在股票市场)不景气,或者说经济不好,资金就会流进加密市场,催生比特币大涨。流动性是一个整体,当流动性相对较紧时,无论是大市场或小市场都会出现不同程度的流动性紧张。2017年虽然比特币暴涨但A股也是慢慢的涨了将近一年,楼市也形成了最后一轮繁荣。每个市场的涨跌都有自己行业的原因,但缺不了一个大背景—流动性整体宽裕。

《肖豪:比特币大环境所限 短期难言大涨》

观察流动性最基础的指标是利率。银行间的回购利率是目前国内最为市场化的利率数据。从长周期看,15年之后国内利率水平便维持在低位水平,目前已经由低位波动区间的高位移动到低位,说明市场利率的下滑。对应M2的数据也说明了这种利率的变动。近两年M2的增速一直维持在8%附近。这也反映了利率市场稳定波动的状态。从供需关系讲,货币供给量是稳定充分的。再从需求端看,社融增速一般反映的是社会的总融资需求变动。自 17年年末开始,国内的社融增速经历了长期下行,19年初虽有反弹,但从6月起又开始了回撤。这说明需求依然不旺。综合而言,国内的二级市场缺乏宏观的推动力,在此背景下,币市难谈大行情。

《肖豪:比特币大环境所限 短期难言大涨》

另外,从本周比特币大额交易数量来看,整体波动中值依然维持低位,但波动低点更低。这说明市场交易情绪依然较低,不看好短期内比特币可以完成波动区间的向上突破。

交易上,由于比特币连续横向整理,日线很难看清方向。即便在1小时周期中,比特币也陷入纠结。目前价格的震荡区域正好是多空反复争夺的区域,也许放量通过该区域的方向就会成为日线的方向。

《肖豪:比特币大环境所限 短期难言大涨》

市场不是我们所控制,也不为我们所掌控,但要知道你需要的是,以客观的角度去应对接下来的行情。

点赞