带你认识数学货币

 

    好的言归正传,下面给大家讲一下数字货币的基本知识。

一、什么是数字货币

提到数字货币,人们通常第一联想是比特币,实际上比特币只是“数字货币”所涵盖的一小部分。

数字货币作为一个广义术语可以包含以数字方式表示价值的任何东西。

1、数字货币包含“电子货币”,这些货币只是政府发行或监督承认的法定货币的数字代表。比如巴克莱银行新发布了一个名为Pingit,美国监管机构承认的1:1锚定美元的USDT\GUSD\PAX等。

2、数字货币包含侠义的“虚拟货币”,由开发人员控制和创建,并在特定社区中获得价值。比如腾讯的Q币、任天堂的积分等,仅用于自己的生态圈,理论上不能用来购买真实商品和服务。

3、数字货币包含“加密货币”,一种使用密码学原理来确保交易安全及控制交易单位创造的交易媒介,去中心化,没有任何监管者,可以在实体或用户之间传输,可以进行真实货品交易,且允许无国界转让所有权以及即时交易。比如比特币、以太币等。《带你认识数学货币》

二、为什么数字货币会有价值会暴涨

传统的解释是,这东西总量有上限,天然稀缺。物以稀为贵。

稀缺的东西多了去了,未必就贵啊。价格是供需决定的,不是单方面供决定的。我可以提出一种超级限量版的矿泉水品牌,其实就是拿自家自来水灌装一下,然后宣布全球只有十瓶,不再生产,请问会不会涨上天呢?

假如全世界的商品贸易结算都必须用比特币,而且比特币的上限存在,那这个逻辑才讲得通。问题是有强制规定全世界商品贸易结算都要使用比特币吗?并没有。

比特币是真能用来记账交易的,而且是没中央银行管控的,无法抵赖的,而且是匿名的。鉴定笔迹的身份不绑定一个公民身份证,而是使用一个计算机密钥,这使得比特币在黑市交易上非常有用,匿名购买结算的不二之选。

只要黑产的经济还在增长,比特币依然是黑产结算的首选,那么这个真正的需求量和总量的上限,支撑兑法币的价格,显得有一些依据了。《带你认识数学货币》

 

点赞