【晓币-暖树】比特币两个核心特点之一:无须信任

比特币是一个公开透明的分布式账单系统,账单完全公开透明地交给全球所有的比特币用户维护。而正因为所有用户都有一份公开透明的账单,至少要事先串通 51%的用户作假,才可能让自己伪造的交易被整个网络信以为真。

比特币交易被记账员即旷工确认后作为账单分发给所有用户确认,并且要在系统里总共做 6 次这样的确认才被最终接纳,再加上所有的账单都是透明可查的,因此交易的参与方不需要相互了解或者彼此信任,不再需要中央银行这样的中介,就能安全可靠地完成交易。

所以说,比特币比世界上的任何银行都安全,它几乎不受机构的监管,账目完整、完全公开且所有记录将永存,因此它是值得信赖的。

比特币的高大上之处还不仅仅是这两个特点,它还有以往任何货币都望尘莫及的一个特点:基于代码而创建的比特币具有无与伦比的进化能力。

竞争币(Altcoin)在国内一般被称为山寨币。这个称呼很形象、很地道,因为所有竞争币无一例外是在比特币的基础原理或基础系统中衍生出来的,其中有一些在技术或者应用方面都有令人赞叹的创新,可谓是继承与发展的完美典范!比特币奠定了数字货币 DNA 的基础,竞争币在技术和应用方面进行了拓展,所以无论是合约币、彩色币,还是莱特币、狗狗币、达世币等,都可以直接看成是由比特币进化而来的币种。

比特币的去中心化和无须信任两大特性都与它的一个核心技术有关。比特币区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每个数据块中包含了 10 分钟内全球比特币网络交易的信息,并用于验证交易信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。比特币区块链在网络上是公开的,在每个离线比特币钱包中都可以查询其数据。由于区块链是比特币的核心技术,或者说比特币本身就是一个最早也最成功的区块链示范项目,因此受它启迪而陆续涌现出来的身份认证、学历认证和去中心化组织等方面的区块链应用项目,所谓花开两朵各表一枝,都可以看成比特币的进化分支项目。

由于区块链是比特币中最重要的核心,比特币就是基于区块链技术的一个应用,那么既然数字货币的底层技术源于区块链,而区块链的应用又远非局限于数字货币,因此业界已经把“数字货币”归为“区块链”旗下。当业界深刻认识到比特币区块链技术的厉害之处后,从 2015 年起,全球技术界刮起了前所未有的区块链风暴,这场风暴不但惊动了谷歌、微软、IBM 和 Linux 基金会等技术界大佬,并席卷了包括中国人民银行在内的几乎全球所有银行。

在比特币的启发下,事实上早就已经开始并将继续引爆人类历史上最强烈的技术和应用的创新风暴。也就是说,加上在数字货币基础上延伸出来的智能合约客户端(去中心化,完全不需要依赖第三方)、数字货币开放市场暨电商平台(同样完全不需要依赖第三方)、一切有价物免费兑换平台、致力于去中心化自治组织建设的平台,以及构建在数字货币核心技术区块链之上的无数新技术的涌现与发展,数字货币及其区块链技术的确正在彻底革新这个世界的金融系统、商贸逻辑直至国家职能。

学习数字货币交易、防被骗知识,微信关注暖树浅谈,加入数字货币学习社群。

点赞