对《新华日报》关于比特币科普的一些补充

昨天新华日报发布了关于比特币的科普文章《比特币是区块链技术首个成功应用》所以,我们今天也来看看这篇文章的内容把,其实跟小鹿一直都在科普的关于区块链和比特币的内容差不多,所以对于这篇文章小鹿还有一些补充哦。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

首先文章指出,比特币不同于现有的任何有形的货币,而是一种开源形式的点对点数字货币,毕竟它的生产和运行都是基于网络。对于小鹿来说,就有点类似于漫圈中的二次元和三次元的次元之分,两者可以跨次元甚至破次元互动,然而其实互相之间干涉不大。毕竟,法币是基于国家的主权信用为背书的货币,而比特币则是诞生并运行于互联网中,它虽然没有一个任何机构组织或者个人为其背书,不过实际上基于共识机制运作的比特币网络中,所有使用它的人都在为他背书。而开源透明的网络,也使得每个人的每笔操作都需要通过全网确认,并受到全网的监控。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

小鹿以及科普作品中常常会提到,比特币是区块链技术的应用,而区块链技术是比特币的底层技术。这句话怎么理解呢?现在大家用的非常666的银行交易系统其实是个中心化的交易系统,我们每个人的每笔账都记录在银行的服务器中,也就是中心化的数据库哦。而比特币采用的则是分布式账本,而使用的区块链技术实际上也可以算是比特币的账本,因此也有人说,其实所谓的区块链技术也是一种独特的记帐方式。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

区块链的记账方式,它不同于传统的中心化服务器将所有的数据击中到一个地方,很显然这种记账方式的弱点在不够公开透明,目标过于明显容易被攻击。而区块链式的分布式记账是将账本分布到网络中的每个节点上,每个使用它的人都在为其记账,和做确认工作。所以,每当发生一笔交易,那么都需要经过全网确认才可能生效,因此也可以说在区块链网络上的每一笔交易都经受着全网的监督的。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

当然,在比特币网络中确认和打包数据是有奖励的哦,而奖励就是比特币。因此在区块链网络中,打包记账权利是要经过全网竞争而获得的。而竞争的方式,是通过算力来运算比特币网络出的一道题目,谁可以最快最准确的解出答案,那么记账权和奖励就归谁所有哦。而获得记账权的奖励则分为两部分,一部分是来自于比特币网络的区块奖励,还有一部分就是交易的手续费,所以这个奖励还是相当的吸引人的哟,而这也就是矿工们追求的收入哟。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

不过,目前想要获得这笔奖励的话,以家用电脑的运算能力已经基本没有什么竞争力的,所以需要入手专业的矿机来参与运算竞争。只不过题目的难度会根据全网算力增加而不断的提升,因此我们的算力也需要跟着算力提升而不断的提升跟进。但是这几年加入挖矿大军的人越来越多,全网算力提升速度飞快,因此现在单独一台矿机挖矿的竞争力也不高了,所以人们开始组成矿池来参与算力竞争,抱团提升自己的竞争概率。相对来说,挖矿消耗的能源却是不少,不过目前大量的矿场都选择与电站合作。一方面可以消耗电站生产的盈余电力,一方面在增加电站收益的同时也可以减少电力输送的损耗,其实不管对于电站还是矿场来说都是一种双赢的局面。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

相对于其他货币来说,比特币的总量是有限的,在其被创造出来的时候就设定了2100万枚的总数,并且设定挖完时间是2140年。因此,在比特币网络投入应有之后就会根据这个设定好的模式进行运作。而且,也没有任何的实体可以去影响和关闭比特币的网络,因此,比特币必然会根据其设定的路线和市场的需求不断发展和运作下去。作为目前最好最便捷的对抗通胀的手段,比特币在一些法币通胀危险系数高,国家局势动荡的地区还是相当受欢迎的。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

比特币的匿名性也使得有人欢喜更是有人质疑。当然,质疑的人的大多还是担心比特币被用于帮助一些黑暗产业进行洗钱用。不过小鹿需要说明的一点是,其实比特币和法币一样的,每一枚比特币都有自己的编码,并且可以根据编码和开放型的网络来追溯其交易和产生的区块。就比如说最近私密币研究团队Grin开发基金又收到一笔50比特币的捐赠,虽说捐赠人匿名了,但是我们可以查到这些比特币是来自于2010年12月份产生的区块。而该组织上一次收到的50枚比特币我们一样可以查出它来自于2010年11月25日被挖出的区块,区块高度是93709.而随着比特币受到全球越来越躲的关注,它也渐渐从暗网等黑暗产业中退出了,毕竟过去他是由于缺乏监管而收到黑暗产业的关注,而如今暴露在阳光下,要使用它来参与一些非法操作也越来越不方便了。因此在诸如暗网等某些对隐匿交易需求比较大的地方,门罗币等隐匿性更强的加密币正在悄悄取代比特币,而比特币则是离我们的生活越来越近了。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

虽说比特币的波动性和不适应高并发的交易方式,使得它在日常的小额支付还比较难做到普及,但是比特币在价格波动的同时价值却是在稳步提升中的,而它的特性也注定它对于通货膨胀有着先天的抵抗力。因此,小鹿刚刚也提到过,在许多经济和政治局势波动比较大的国家和地区,比特币其实还是相当受欢迎的,例如阿根廷,委内瑞拉和最近的玻利维亚等。毕竟经济政治局势不稳定的地区,外汇大多收到相应的管控,而黄金相当抢手并且流通和储存不便风险也高,所以比特币以其流通便捷和对抗通缩的特性而大受欢迎。

《对《新华日报》关于比特币科普的一些补充》

于是,这就是小鹿对于发布在《新华日报》的关于区块链和比特币相关科普的一些补充,不知道大家还有什么地方不明白,或者需要小鹿追加说明的,都可以在文章底下留言哦。想要了解更多关于区块链技术和比特币相关只是的同学都可以关注小鹿哟。

点赞