【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”

【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”

据CoinDesk 1月30日消息,印度议会将在即将到来的预算会议上考虑一项政府提出的法案.该法案名为《2021年加密货币和官方数字货币法规》,旨在禁止所有加密货币,并为创建由印度央行(RBI)发行的官方数字货币提供框架。

《【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”》

这项禁止加密货币的法案与前财政部长Subhash Chandra Garg领导的部际委员会(IMC)起草的加密法案相似。该法案的日期为2019年2月,由财政部于2019年7月公布。它建议禁止所有私人加密货币,并规定创建一个中央银行数字货币(CBDC),即数字卢比。此后,Garg已经辞去了政府工作,而财政部直到现在都对该法案保持沉默。

日本起了个大早赶了个晚集

日本央行自7月以来一直表示将央行数字货币开发放在首位,但日本央行官员没有具体说明与CBDC开发有关的项目的时间表。但是,12月24日,日本央行宣布要在2023年之前推出数字货币并将对此问题进行彻底研究。

据彭博社消息,日本央行付款和结算部门负责人、数字日元研究负责人上山一重近期表示,日本央行推出数字货币的举措将以公众支持为前提。他表示,即使在宣布将于明年开始测试货币之后,央行也未做出最终决定。上山一重补充称,如果日本央行未来发行数字货币,其目标将是增强交易生态系统,并与现金和其他电子支付形式共存,而不是货币政策的工具。

日本央行还表示将于今年春季进入央行数字货币(CBDC)第二阶段的试点计划。该阶段将检查CBDC预期执行功能、以及离线功能和可能的通信中断应对功能。与此同时,日本央行尚未透露第二阶段将花费多长时间,但表示将立即跟进第三阶段。第三阶段是由私营企业和消费者共同参与的试验项目,他们将积极参与实际使用测试。

《【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”》

然而,对日本来说,央行数字货币、现金、其他电子支付形式共存似乎很难实现,在央行数字货币方面,日本投资基础建设和用户培养很好,但讳疾忌医,可谓起了个大早干了个晚集,如果把微信、支付宝比作钱包,央行数字货币比作钱,日本在移动支付层面依然焦头烂额,前段时间,雅虎和软银斥巨资打造的Pay Pay竟出现盗刷事件,一查之下不得了,日本7大电子支付品牌,均有盗刷的情况,移动支付尚且如此,更别谈数字货币了。

欧洲多国有大动作了

法国央行于12月成功进行了中央银行数字货币(CBDC)试验,首次在私人区块链平台上结算了货币基金份额。该试验于12月17日开始,投资者使用CBDC买卖了价值200万欧元(240万美元)的模拟基金份额。本次实验是使用SETL提供的分布式分类帐技术进行的,SETL是一家受监管的英国区块链服务提供商,该公司还提供CBDC稳定币。

瑞典央行Sveriges Riksbank副行长Cecilia Skingsley也已证实,该银行正在研究去中心化账本技术(DLT),用于其CBDC概念验证。Skingsley还指出,该银行已经在其电子克朗概念证明上投入了超过12个月的工作时间。

《【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”》

欧盟方面,这个组织现在又开始酝酿数字欧元了。欧盟委员会(European Commission)将与欧洲央行(ECB)合作,探讨一系列“政策、法律和技术”隐患,其可能会成为2021年年中推出数字欧元加密货币计划的隐患。委员会各部门(包括金融服务、经济和数字事务)的工作人员将被动员组成一个新小组,与欧洲央行的同事们一起探讨发行数字欧元的可能性,作为对私营部门提供的现金和支付解决方案的补充。欧洲央行和欧盟委员会周二(1月19日)发表联合声明称:这样一个项目将回答关键的设计和技术问题,并为欧洲央行提供必要的工具,以便在做出这样的决定时随时准备发行数字欧元。随着数字化程度的提高、支付格局的迅速变化以及加密资产的广泛出现,引入一种中心化的欧盟加密货币的必要性已经出现。欧盟委员会还认为,在未来引入数字欧元方面,可能还有进一步的政策障碍需要解决。

关于数字欧元,欧洲央行近日表示,就拟议的数字欧元进行的公众咨询获得了8000多个回应。对原始数据的初步分析发现,有41%的受访者认为隐私是未来数字欧元的最重要的特征,在欧洲的安全性和可及性也是参与者的关注重点。数字欧元特别工作组主席Fabio Panetta表示,对该调查的大量回应表明,欧洲公民和企业对塑造数字欧元的愿景怀有极大兴趣。

对此,意大利表达了合作意愿。据路透社1月29日消息,欧洲央行政策制定者、意大利央行行长Ignazio Visco表示,欧洲央行正在探索使用即时支付平台发行数字欧元的方法。Ignazio Visco称,如果数字欧元推出,那么它可以在意大利银行开发的欧洲即时支付结算基础设施TIPS上运行。目前正与欧洲央行一起进行试验,以探索使用TIPS作为引入数字欧元技术解决方案的可能性。

我国已成“领跑者”

在欧洲央行行长在考虑要不要承认数字货币的时候、在美国超发美元的时候、在新加坡积极颁发数字牌照的时候,我国的数字人民币已经从研发阶段进入了试用阶段,从线下支付扩展到线上支付,从冷钱包拓展到硬件钱包……

《【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”》

数字人民币不仅在深圳、苏州等地进行大规模试点,还在上海、北京等地进行了小范围测试。而应用场景也主要集中在日常交易、生活便利、零售等高频小额场景,且在支付模式上,也主要以双离线支付、可穿戴设备支付等新兴支付方式为主。

近日,据《每日经济新闻》报道,农行青岛分行已开始推广数字人民币钱包。据了解,农行手机银行App已可开通数字人民币钱包。用户可以通过登录农行App展开全部,找到“数字人民币”入口,但一般用户点击后会显示“不在白名单内,无权限访问”。 相关工作人员表示,如果未找到这一功能,可以拿身份证就近在网点登记,也可以提前通过电话把名字和身份证号留下,工作人员给预约上这项业务。她还表示,目前银行正在推广这项业务。

深圳龙华区也将于本月初向“春节留深红包”10万中签人员发放共2000万元数字人民币。

无独有偶,苏州也将在“年货节”之际进行本地第二轮数字人民币红包测试活动,共发放红包4000万元。

1月27日,北京、上海、广东地方“两会”闭幕。作为金融机构聚集的三个核心地区,其政府工作报告中的金融举措和发力点,剧透今年我国金融政策的部分发力点。据悉,在京沪粤三地政府工作报告的金融蓝图中,数字货币成为共同发力点。

此外,上海市人民政府网站已发布《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。其中提出开展数字人民币应用试点。截至目前,数字人民币已经在深圳、成都、苏州、雄安新区等城市以及未来的冬奥会场景开展试点,第二批试点还将继续新增上海、长沙、海南、青岛、大连、西安六地。其中上海作为第二批重点城市之一,在数字人民币的场景应用和试点推广上需要抢得先机。

《【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”》

对于数字经济来说,数字人民币的投入使用,将是一股源源不断的新鲜血液注入,也将引领中国数字经济更进一步发展和腾飞。

更值得骄傲的是,美日两国在央行数字货币方面也输给了咱们国家。

虽然数字人民币似乎没有马上威胁到美国经济和美元的主导地位,一些分析人士已经预测到,人民币的数字化可以激励更多国家启用数字人民币,长期来看,这个因素使数字人民币更受欢迎,也更有竞争力。美国一直在极力维护美元霸权,对任何威胁美元霸权的行为零容忍。依次类推。如果咱们国家领先美国大规模使用数字人民币,那么美元的地位必然会面临严重威胁,在这种情况下,美国能熟视无睹才怪。

数字日元研究负责人上山一重还表示,日本央行行需要跟上中国人民银行的发展步伐。比起美国表达对美国在央行数字货币方面的落后时所采用的委婉方式,日本的这个表达似乎是赤裸裸地承认,自己国家在央行数字货币方面不如咱们国家。对于野心那么大的日本来说,能低头承认自己输掉了,是多么的不容易。这从侧面反映出了咱们国家在央行数字货币方面的领先地位。

数字人民币的故事才刚开始

目前的试点工作更多的是基于用户端和企业端的一些应用场景,未来类似大额转账、提现等一系列相关功能,会陆续在后续的测试中上线。除此之外,从短期内来看,数字货币的测试还会经历一个宏观审慎的长线阶段,同时,无论是面对企业还是个人用户,也都需要一段相对长时间的宣教过程。

2021年数字人民币的推广需要着力于以下几点:认知普及、场景拓展、体验提升、载体优化,以及风险防控。在推行数字人民币的过程中,应充分考虑数字人民币背后的技术风险、业务风险,强化系统风控能力,补充数字货币新特性所带来的流通时匿名、离线交易等可能蕴含的金融风险。

数字人民币与现实的纸质人民币有着等同的价值和购买力,数字人民币也是需要从自己的银行卡上转出来,放在手机上的数字货币钱包里即可,出门购物或消费时,只需要将手机中的数字货币转移支付即可。

数字货币没有纸质货币的那种印刷、加密等成本,不会有破损、污染等情况的出现,也不会被烧毁,并且使用时只有自身密码能使用,每一笔付款都有记录保存。相比微信、支付宝,数字人民币不需要绑定银行卡,能够实现无网络条件下的支付。除此之外,在准备金制度、计付利息等方面,数字人民币也有着不一样的特点。

《【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”》

虽然数字人民币有很多优势,但是数字人民币普及之前,还需要花很多时间思考如何让14亿国人接受数字人民币,毕竟让14亿国人改变使用人民币的方式谈何容易,而且,证明数字人民币的安全性需要大规模的测试,毕竟数字人民币的安全性是普及的基础,而且对数字人民币的安全性进行大规模的测试没有几年的时间是做不到的,毕竟咱们国家的人那么多。所以,数字人民币的故事才刚开始,更多华章值得期待。

 

以上就是小编分享关于”【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【央行数字货币赛道】印度数字卢比刚起跑,数字人民币成“领跑者”
文章链接:http://www.yunquezhai.com/index.php/2021/02/03/10136/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注