【Filecoin挖矿】科普Filecoin挖矿的原理与机制

【Filecoin挖矿】科普Filecoin挖矿的原理与机制

自2008年比特币诞生以来,比特币挖矿就成为了大家投资数字经济的主流选择。比特币挖矿的原理是通过比拼算力,获得挖矿奖励,虽然同为区块链项目,Filecoin挖矿却有所不同。

Filecoin挖矿原理

《【Filecoin挖矿】科普Filecoin挖矿的原理与机制》

1. 存储市场

用户将自己的闲置硬盘贡献出来,成为存储矿工,获取Filecoin奖励。整个过程如下:

首先用户发出存储订单,系统为节点和用户撮合订单,直到撮合成功后,进入第二步;

然后用户发送文件给矿工,矿工收到文件后将其放到数据库中,加密并通过验证后放到链上;

最后在存储期间,矿工不断以复制证明的方式向系统证明工作量,客户端支付的金额通过分期付款进行,随着出块,线性向前推进给矿工支付。复制证明是Filecoin独创的一种认证机制,可以确保每份数据的存储是独立的,可以同时防止女巫攻击、生成攻击和外源攻击。

《【Filecoin挖矿】科普Filecoin挖矿的原理与机制》

1. 检索市场

用户请求文件并支付FIL之后,矿工节点竞争该订单,胜出矿工节点拿到该文件的分发权,直白一点的是矿工节点为用户提供带宽并帮助用户获取指定的文件。

从Filecoin的挖矿机制来看,这种挖矿模式与与比特币挖矿大有不同,比特币是存量市场,每挖出一枚少一枚,而Filecoin网络挖矿则除了像比特币一样的存量挖矿之外,还有增量市场。随着生态的发展,网络存储的数据越多,数据市场的价格也会逐渐趋于正规,矿工的收益也会逐渐增加。

Filecoin挖矿并不需要过分追求算力的增加,Filecoin挖矿比拼的是存储和带宽资源。

和存储矿工不同的是,检索矿工不需要提供抵押代币,不需要提交存储数据,不需要提供存储证明。

 

以上就是小编分享关于”【Filecoin挖矿】科普Filecoin挖矿的原理与机制”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【Filecoin挖矿】科普Filecoin挖矿的原理与机制
文章链接:http://www.yunquezhai.com/index.php/2021/02/23/10282/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注