评论:比特币剧烈震荡反映美国金融体系不稳定性日益升高

比特币成为当下金融市场的焦点,自上周突破1万亿美元市值后,价格继续快速上涨。本周一,美国财政部长耶伦认为比特币是“极其低效”的货币交易方式,担忧可能被用于洗钱和其他形式的非法活动,导致比特币当日剧烈波动,一度曾下跌17%左右,但最终仍然收复大部分失地,不过周二再次出现大幅波动。

已经诞生10年多时间的比特币长期以来主要在数字圈流行,同时吸引了大量投机者和洗钱者。但是,今年以来,比特币开始受到金融市场关注,这种变化与美国的货币政策有关。

比特币不具有货币的基本特征,波动性大,没有合理估值,但因为可快捷交易,供给有限以及安全性,甚至也可以用于支付,导致很多人将其作为一种流动性好的投资品,因为一直上涨也具有了储存增值的价值,吸引了大量灰色或黑色资本介入,价格非常坚挺。

由于美联储长期宽松政策以及去年应对疫情继续加码宽松的做法,导致超低利率环境下,大量资金寻找可保值资产,股市中的大型科技企业被海量资金追逐后已经泡沫化。目前,美国股市已经高度泡沫化,同时美国政府正在计划推出数万亿规模的刺激计划,导致资金失去方向,因为股价再继续上涨已经非常危险,但要找到新的资产进行配置也具有挑战性。

在这种背景下,大宗商品与比特币等进入金融投资者的视线,用来对冲美元风险。可以看出,比特币开始被金融市场所重视,是美国货币政策与金融体系失败的结果,投资者将比特币作为一种对冲货币风险的资产进行配置,体现美国金融体系的不稳定性升级。

公开道破这一点的是马斯克,他不仅支持了所谓的华尔街散户起义,还公开支持和投资了15亿美元的比特币,在科技创造者之外,他正在扮演金融秩序颠覆者角色。他在社交媒体上表示,“当法定货币的实际利率为负时,只有傻瓜才不会去看别处”,他认为“比特币几乎和法定货币一样是胡扯”,直接否定了当前美国的货币体系。

更为关键的是,华尔街给予了比特币认可。比如1月末桥水基金创始人瑞·达利欧在给客户的报告中,将比特币称为“一项绝妙的发明”,或可以满足人们对黄金替代品不断增长的需求。也就是说,此前市场看跌美元一般会通过看涨黄金进行对冲,现在比特币具有了黄金的对冲功能。随后,华尔街“新债王”Jeffrey Gundlach表示,随着太多流动性被注入市场,比特币可能是因此导致价格反弹的“刺激资产”,黄金则不像。因为目前比特币比黄金的市场表现更具有弹性,与美元指数具有更强的关系。

由于华尔街大佬们的背书,万事达、纽约梅隆银行、特斯拉等金融、科技巨头公司公开表达支持比特币相关交易服务,推动了比特币价格狂飙。全球首只比特币ETF(BTCC)也在多伦多交易所上市,看上去金融机构准备参与和开发比特币的投资功能。在这个背景下,耶伦的讲话造成了比特币价格的剧烈动荡,看多者认为这像是新进入的机构借此洗盘,而看空者早因为比特币10多年来持续上涨而消失。

比特币剧烈震荡是美国金融体系不稳定性日益升高的一个表现,作为一种比黄金敏感的“刺激资产”,比特币价格升得越高意味着美元流动性泛滥程度越高。事实上,美元流动性涌入比特币市场总比进入大宗商品市场对经济的危害小。对于中国而言,要警惕美元过度宽松产生的溢出效应,尤其是关注是否会引发全球通胀,目前石油、金属等大宗商品价格处于快速上升且波动的进程中,很容易带来输入性通胀因素,美国国债、美元指数等都可能出现波动,全球金融体系面临冲击。

此外,中国应该引以为戒,实施更加稳健的货币政策,避免廉价流动性涌入各种“刺激资产”,引发市场混乱,冲击实体经济,酿成金融风险。美国自2008年以来的宽松政策吹起了一个更大的泡沫,而且难以为继,这是当前时代最大的挑战之一。

以上就是小编分享关于”评论:比特币剧烈震荡反映美国金融体系不稳定性日益升高”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

 

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

 

文章标题:评论:比特币剧烈震荡反映美国金融体系不稳定性日益升高

文章链接:http://www.yunquezhai.com/index.php/2021/02/26/10313/

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞