【比特币】比特币真的安全吗?

【比特币】比特币真的安全吗?

《【比特币】比特币真的安全吗?》

比特币一直都以安全、数量有限为噱头,吸引了很多投资者来投资,但它真的安全吗?

2008年爆发全球金融危机,2008年11月1日,一个自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人在P2P foundation网站上发布了比特币白皮书《比特币:一种点对点的电子现金系统》,陈述了他对电子货币的新设想——比特币就此面世。2009年1月3日,比特币创世区块诞生。

和法定货币相比,比特币没有一个集中的发行方,而是由网络节点的计算生成,谁都有可能参与制造比特币,而且可以全世界流通,可以在任意一台接入互联网的电脑上买卖,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,并且在交易过程中外人无法辨认用户身份信息。2009年1月5日,不受央行和任何金融机构控制的比特币诞生。比特币是一种数字货币,由计算机生成的一串串复杂代码组成,新比特币通过预设的程序制造。

在2014年,币圈发生了一件大事,当时85万枚比特币被盗,数十万币友蒙受损失。有些重仓梭哈的人,甚至因为这件事情,倾家荡产,这件事就是门头沟事件,直接把比特币的安全性拉下了神坛。

《【比特币】比特币真的安全吗?》

曾经比特币最大的交易平台是日本的门头沟,这个平台的创始人我们也不陌生,他就是创造电驴的杰德•麦卡勒(说到电驴嘴角微微上翘的男士,请好好反省一下)。

杰德•麦卡勒在2010年的时候,给比特币专门建立了一个交易平台,从此以后,普通人就可以直接通过网络平台去买卖比特币。

杰德•麦卡勒非常狡猾,当时他并不看好比特币,没过多久,他就把收到手的比特币给套现离场了。一并把交易平台卖给了马克•卡普勒斯,马克是一个法国的胖子,所以人送外号“法胖”。

《【比特币】比特币真的安全吗?》

(马克•卡普勒斯,外号“法胖”)

法胖在接手门头沟以后,搞了很多促销手段。比如,在一些见不得光的小网站上,打比特币的广告;再比如,鼓励有些见不得光的产业,那比特币去交易。可别小看了这种下三滥的手段,法胖通过这一套组合拳,在两年后走向了人生巅峰。

从此以后,门头沟就成为了虚拟货币行业不可撼动的江湖扛霸子。最猖狂的时候,全世界80%的比特币交易,都发生在这个平台。法胖在实现财富自由以后,开始飘了,主营业务发生了变化,由专心经营网站转向了美食和美女。据门头沟当时的高管透露,法胖酷爱参加海天盛筵那种Party。有时候在公司一个月,可能都见不到法胖一面。

果不其然,后面真的出事了,2014年冬天,门头沟的官网毫无征兆的发布了一则公告:老铁们,你们账户里面的钱,被我们造完了,所以从今天开始,不能提现了。

门头沟发布了这个公告以后,币圈直接炸锅了:侮辱性极强,伤害性也极高。三天后,门头沟又发布了另一则公告:门头沟直接宣布破产!破产理由是:受到了黑客的攻击,所以平台丢失了85万枚比特币,当时大概价值5亿元美元左右。于是愤怒的币友们,开始给法胖刀片,甚至还伪装成美女,跑到他的派对上,刺杀他。

法胖历经此劫,非常震惊与害怕,于是火速开了一场新闻发布会,他当时声泪俱下的给大家编着故事。

《【比特币】比特币真的安全吗?》

在这件事情之后,币圈也陷入了无尽的黑暗,比特币从最高点的1000美元,跌到200多美元,保时捷变宝骏。最倒霉的是那些被盗的用户,他们已经超出了韭菜的范畴了,直接血本无归。这群愤怒的用户,向日本政府告状,希望日本的金融监管机构能够帮他们申冤,但这些机构根本不管。

有句话叫做,人为财死,鸟为食亡。丢失了比特币的用户们,怎么能善罢甘休?金融监管机构不管,这群用户就去全平台举报,顺便把金融监管机构也举报了。就这样,用户们动用了愚公移山的办法,向日本所有的部门发难,管外交的、管财务的、管军事的,甚至管健康的都收到了这些用户的举报电话,总结为一句话:誓死要跟法胖干到底。

最后日本政府顶不住压力,把法胖抓起来了,法胖象征性的在里面呆了一段时间。按照法胖经营的这个非法平台的罪名以及最终后果,在日本最起码要判终生监禁。但法胖有钱,请了有名的天使律师团,判了2年零6个月,缓刑四年执行(等同于直接放人)。

按照目前的资料来看,法胖还真的没有偷这85万枚比特币。这里得提到另一个人:Kim Nilsson,这个人是比特币狂热信徒,经常会在比特币的论坛上免费宣传。比如说:未来一枚比特币可以买到一辆法拉利跑车。他把十几年工作的积蓄都购买了比特币,一把梭哈。从现在来看,如果不出现门头沟事件,这个人应该已经财务自由了。他半辈子的积蓄一下子就没了,怒火中烧,开始疯狂破案,立誓要抓住真凶,把他弄疼弄哭弄残废。

《【比特币】比特币真的安全吗?》

(Kim Nilsson)

经过一百多天的侦查,这个人列出了200多万个可疑账户,但是他并不知道这200多万个账户背后人的真实身份。如果再想继续挖掘下去,就必须获得门头沟的内部权限。这个时候Kim Nilsson的逻辑很简单:我是在帮门头沟调查这件事的幕后真凶,如果门头沟不给我授权让我继续查下去,那么凶手就是法胖,反之,如果给我权限,那么凶手就不是法胖。

法胖一看有人愿意免费给自己洗脱罪名,马上给Kim Nilsson授予了内部权限,进而进入了更深层次的调查。然而随着调查的深入,Kim Nilsson确惊掉了下巴,因为从2010年开始,门头沟的比特币就开始神秘失踪了!而当时门头沟的负责人并不是法胖!而且门头沟在2012年的时候,就已经被掏空了,只剩一个躯壳而已。法胖接手以后,害怕东窗事发,一直通过刷单这种愚蠢的方式来掩盖比特币的消失。所以比特币大盗真的不是法胖!

门头沟事件也惊动了灯塔国的官方,在得知Kim Nilsson的事迹以后,表示要派遣一个叫做艾尔福德的国税调查员来协助他。艾尔福德来与Kim Nilsson面基以后,听Kim讲完他们的辛酸史,转眼就把Kim的事迹写成了自己的论文,然后回灯塔国升官发财去了。

然而Kim Nilsson并没有放弃,皇天不负有心人,他终于在这些可疑账户中发现了一些规矩:这些账户做交易以后,比特币最终都会流入一个叫做BTC—E的交易所里面。而Kim在网上调查发现,有一个网名叫做WME的账号曾经发帖说自己有多年的比特币交易所。

对于Kim来说,此时如果掌握了WME和BTC—E的关系,很可能就会揪出盗币的凶手。

后来他们发现了WME的真面目:亚历山大•维尼克。这个人就是门头沟的始作俑者,真正的幕后BOSS,网络洗钱界的“泰山北斗”。他拥有很多虚拟货币交易平台,而且一直从事虚拟货币兑换欧元、卢布乃至美元的违法活动。光是通过BTC—E交易所,至少洗了40亿美元,他还投资了著名的比特币勒索软件LOCKY。通过这次事件,盗币者亚历山大•维尼克被灯塔国记录在案。

2018年,38岁的著名盗币专家亚历山大•维尼克在希腊度假,当他正在享受希腊豪华酒店的Spa时,听到了让他终生难忘的那句话:“FBI,举起手来。你有权保持沉默,你所说的话,有利的将不会成为呈堂供证,不利的,都是我们的证据!”然后被带上一副来自灯塔国的手铐。

《【比特币】比特币真的安全吗?》

亚历山大•维尼克采用律师出的主意:赖!无论你说什么,我都不承认!2020年的秋天,灯塔国法院宣判,亚历山大•维尼克有期徒刑5年,罚款10万欧元。

这件事情无疑给比特币的安全性上了一课,但盗币行为仍时有发生:

2017年12月,欧洲Nicehash的服务器被黑客攻击,4000多个比特币丢失

2018年9月,日本交易所Zaif遭到黑客攻击,6000多枚比特币丢失

2019年1月,加拿大QCX创始人突然离世,1.9亿虚拟货币下落不明

而这些事情只是冰山一角。

 

以上就是小编分享关于”【比特币】比特币真的安全吗?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【比特币】比特币真的安全吗?
文章链接:http://www.yunquezhai.com/index.php/2021/03/04/10434/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注