【数字人民币】数字人民币来了!它与支付宝,微信有什么区别吗?

【数字人民币】数字人民币来了!它与支付宝,微信有什么区别吗?

近日,数字人民币的试点工作在成都全面展开,3月3日公布了成都数字人民币红包中签的用户,红包金额分为178元和238元两种。中签的用户只需下载【数字人民币】钱包,用手机注册,即可在指定的商家使用。

同时,商务部发文称将全面开展数字人民币试点,全面深化试点地区包括北京、天津、上海、重庆、深圳、成都、杭州、武汉、广州、威海等28个省市(区域)。

《【数字人民币】数字人民币来了!它与支付宝,微信有什么区别吗?》

数字人民币距离我们越来越近,那么数字人民币是什么?与支付宝、微信等快捷支付有何不同?

一、数字人民币是什么?

数字人民币由央行推出,专业名称DC/EP(Digital Currency/ Electronic Payment),中文名“数字货币和电子支付工具”。从数字货币的层面看,数字人民币就是对流通中现金的替代,功能等同于纸钞和硬币,只不过形态是数字化的。

数字人民币有四大功能:扫码支付、汇款、收付款、碰一碰。【扫码支付】与微信支付和支付宝等类似。而【碰一碰】也叫双离线支付,人们使用数字人民币时,不需要网络、不需要银行账号,只要两个手机都装有DC/EP数字钱包,就可以通过【碰一碰】实现转账功能。该功能基于智能手机的NFC(近场通信)模块,以及银联的标签支付技术。

《【数字人民币】数字人民币来了!它与支付宝,微信有什么区别吗?》

二、与支付宝、微信有何区别?

从支付方式上看,数字人民币与支付宝、微信差别不大,但究其本质不是一个维度的事物。微信和支付宝是金融基础设施,通俗来讲它具有钱包的功能。数字人民币是支付工具,是钱包里的钱。其区别有如下几点:

1、商户不可拒收

对于支付宝或微信中的钱,商户可以说,我这里只收现金、不接受支付宝和微信。而数字人民币是法定流通货币,和纸币、硬币一样,商户拒收可以报警,因为拒收现金是违法的。

2、收付双方离线支付

支付宝或微信的离线支付是“付款方离线,收款方在线”的方式,这种情况常见于收款方拿着扫码枪扫我们付款码的时候,这时候收款方是在线联网的。

而数字人民币是先记账后付款的方式,收付双方都不用在线,通过NFC技术双方只需拿出安装了数字人民币钱包的手机,【碰一碰】即可实现收付。

《【数字人民币】数字人民币来了!它与支付宝,微信有什么区别吗?》

3、交易可溯源

数字人民币有一套独立的账本系统,所有交易都可以追溯。当你支付之后,资金流向都是一一被记录,如果遇到了违法问题,是可以直接溯源查找资金来源的。而支付宝里的钱,只是一串数字,与现金纸币一样,无法追溯。

数字人民币的出现,是法币的另一种表现形式,本质上还是由中央机构印发的流通货币,由中央机构管控。但这也为我们日常支付交易增添了一种方式,同时人民币的数字化,有助于国家对资金流通进行有效管控,数字人民币的真正落地值得期待。

 

以上就是小编分享关于”【数字人民币】数字人民币来了!它与支付宝,微信有什么区别吗?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字人民币】数字人民币来了!它与支付宝,微信有什么区别吗?
文章链接:http://www.yunquezhai.com/index.php/2021/03/04/10435/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注