漫谈比特币的价值

 

《漫谈比特币的价值》

谈比特币的价值,不妨先想想纸币的价值。一张100元的人民币钞票其本质就是一张纸,但是因为在中国所有人都愿意接受这张纸,并向对方提供价值100元的商品或者服务,所以这张纸币便有了远远超越其本身(一张纸)之外的价值,那便是作为货币的价值。而这里的要点就是人们普遍认同、接受与使用。作为国家的法定货币,人民币钞票有国家信用作为担保,且有国家法律施以强制,大家才都愿意且必须接受和使用人民币。倘若有商家不收人民币,那反倒是违法的了。

 

但比特币就没有这样的条件,比特币最大的亮点就是去中心化,但这也是比特币成为真正意义上货币的最大阻碍,因为没有任何国家的政府为比特币背书。所以要达到“人们的普遍认同、接受与使用比特币”这个状态非常之难,需要足够多的人都把比特币当做货币来看待,同时还要有各个国家官方的支持才行。但也只有达到了这个状态(或者接近这个状态),比特币才会有远远超越其本身(代码)之外的价值,也就是作为货币的价值(可以被用做交易媒介、计价单位、以及储值方式)。

对于此轮比特币牛市,目前普遍认可的解释是这样的:美联储自去年三月以来大规模印钞发钱以刺激被疫情冲击下的经济,部分人因担心发生急剧通货膨胀而购入黄金、比特币等来为自己的财产保值,比特币的价格因而开始走高。上涨的价格吸引了越来越多的人把闲钱投入比特币市场(有很多美国年轻人拿到政府救济金后直接把钱拿来买了股票、比特币等),给这波牛市持续添加活力。与此同时,比特币市场中来自投资机构和业界大佬的利好不断,又进一步给了散户信心。最典型的例子就是2月8日特斯拉宣布买入价值为15亿美元的比特币,标志着硅谷钢铁侠马斯克(今天的世界首富)正式进军比特币市场,当天比特币价格直接飙升10%,此后的7天时间里一枚比特币更是从3.89万美元涨到了4.87万美元(涨幅为25.2%)。散户看到大佬们的背书而纷纷加仓,最终将比特币的价格一路推高到了5.3万每枚(2月18日)。

 

诚然,相比于2017年年底那次完全由散户推起来的牛市,这轮比特币价格的上涨有更为实在的理由:星巴克、特斯拉等相继宣布将会接受比特币作为付款方式,Paypal、VISA、Mastercard等也陆续将比特币纳入其支付网络。这些都是对比特币实打实的利好,因为比特币就是被设计作为一种货币。同时,比特币的持有者中开始有了机构投资者和一些华尔街亿万富翁(如Paul Tudor Jones)的身影。这些都是上一轮牛市中不曾有的,很多人也因此认为比特币的“革命”已经到来了,这次不会是像2017年的那只来得快、去得更快的疯牛

 

《漫谈比特币的价值》

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

点赞