浅析夸克区块链应用价值与面临的挑战

 

《浅析夸克区块链应用价值与面临的挑战》

本文从产品的角度阐述了笔者对于夸克区块链应用场景价值层面的理解,但愿能带给你灵感,开篇,来谈谈我对区块链应用的理解吧。

一、区块链基本概况

简言之,区块链技术又称分布式账本技术,是一种具有去中心,信息公开,不可篡改等特征的互联网数据库技术,为使维护去中心化系统的参与者有动力持续维护该系统,就诞生了像比特币这样的区块链货币,作为对维护去中心化系统作出贡献的一种奖励。

并且大多数系统中的货币总数是有限的,例如,比特币总数为2100 w,因此当系统越来越为人们所接受也就是形成了共识时,有限数量的货币单位价格也越来越高。

二、区块链的应用价值,现有应用价值可分为:

1.金融

储存价值:比特币具有总量有限,容易流通的特点,使得它成为一种很好的储存价值的方式,还有“流动性黄金”的别称,尤其在一些战乱地区,当地法币迅速贬值,导致本地人疯狂购买纸币,比如,津巴布韦17年政变期间,本国法币价格一度比全球市场价格高出一倍,此外,每当韩国北部邻国发射导弹时,也会引发韩国民众疯狂买币、拉高币价。

付款:目前支持使用加密货币付款的国家并不多,但日本是领先国家,日本很多商家和超市都支持比特币付款,美国和欧洲的一些机构也开始采用比特币付款。

2.信贷资料记录和公证

区块链技术的核心特征之一就是信息的记录后不可篡改性,这一特征在信用,公正等领域有着极大的应用空间,举例来说,例如食品安全问题,很大程度上是由于生产,加工,运输,销售过程中的食品信息不透明所致,如果采用区块链技术,记录每一环节的具体信息,确保每一环节中的食品信息可追溯可查,不可更改,则将大大减轻食品安全问题,当然在上述例子中,还包括了其他成熟的技术能力,比如需要信息的自动采集,即所谓的物联网等等,另外,区块链技术已开始应用于合同公正、财产信息记录、甚至欧盟对中东难民的信息登记等领域。

3.智能合约

谈到智能合约之前,先来介绍一下目前比较主流的以太坊平台,它提供了一个区块链的基础开发平台,使得区块链应用开发者不必从底层开始开发,只需在以太坊上开发应用就可以了,可以比拟为 Android平台,有了 Android后,应用开发者只要根据 Android做应用开发,成本就大大降低了。

开发人员可以在以太坊平台上实现智能合约程序,所谓智能合约就是系统判断达到某个条件后,自动触发相应的后续响应,就拿飞机延误赔偿来说,上次我航班延误,向信用卡公司申请延误赔偿,整个程序及其麻烦,如果使用智能合约技术,系统读到该航班已经延误,可以自动将赔偿打进我的账户,整个过程的效率大大提高,对我和信用卡的客服人员来说,几乎没有操作成本。

4.减少结算费用

举例来说,瑞波是一个开放的支付网络,通过它可以转移任何货币,包括美元、欧元、人民币、日元或比特币,简单快捷,交易确认只需几秒钟,交易成本几乎为零,没有所谓的跨行异地和跨国支付费用,在瑞波刚刚进入18年的时候,由于在日本和韩国的银行中引入了结算系统的测试,它的总市值已经超过了以太坊,仅次于比特币老大。

三、目前区块链发展所需填补的坑

1.无法支持大规模交易

BTC每秒只能支持7笔交易,因此 BTC将各种事务分叉给 BTC,比如 bch, eth虽然比 BTC更强大,但也远远落后于 BTC,一秒钟支持交易的笔数有限,自然造成了链路拥挤,交易难以快速完成,因此很难将其大规模应用于现实场景中,毕竟目前支付宝每秒能支持成千上万的交易。

2.尚属新技术领域,尚未真正大规模投入使用

区块链技术尚处于起步阶段,真正的大规模关注也始于17年,而这主要还是由于货币价格的疯狂吸引所致,老实说,现在的炒币者已经是“先知先觉”的少数派了,而在这个群体中,更少的人真正了解和理解这种技术,再者,我认为区块链技术的应用还需要诸如物联网等其它技术的配合,所以离大规模技术落地还有一段距离。

3.噱头爆品太少,人们对其认识不足

除了实际应用之外,从噱头爆款的角度来说,区块链目前也是乏善可陈,比如 VR有 VR眼镜,VR游戏,AR有各种AR视频玩法,AI领域也有各种声效产品畅销,区块链除了在17年里除了区块链猫的爆火助推了一把,其他真的很少见到,因此,预期2021年将有爆品出现,能加速人们对区块链的关注和认识。

4.财政政策风险

目前区块链的发展已经超越了技术本身,甚至可以说在金融领域有更多的玩法,比如ico,私募等等,而太多游离于灰色地带的金融玩法,即冒着较高的金融风险,也存在一定的政策风险。

尽管区块链和比特币目前仍存在着上述这些问题和风险,但它们的特征也是如此,它们的重要性也是如此,我们也需要从动态的角度来看待这些问题,区块链的技术变革可以用小步走来描述,每个月都会有新的内容需要学习,比如用于解决以太坊拥挤的闪电网络,比 btc更匿名的 dash,以及以太坊对标的能够解决更大的 eos并发量等等。

 

总之,我对区块链的感觉,正如前些年读过的一本书《沸腾15年》,讲述了互联网在国内发展的15年历程,当时看了下面这篇短评:“新世界是资本,技术,发烧友的狂欢”,如今看区块链,迷离中有些许相似的感觉,很期待未来区块链会带给我们更多的改变,疯狂和惊喜。

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

点赞