全人工计划客户端-大小公司人身险理赔有差异吗?

全人工计划客户端-大小公司人身险理赔有差异吗?

前言:本文仅基于本人从业近七年,过百单个人客户理赔经历,涵盖多家人寿保险公司、健康保险公司及财产保险公司,涉及个险、团体险等类型产品的理赔体验而总结。仅代表个人观点,不代表行业现状

作为一名经纪人,我非常希望所有保险公司的理赔体验都差不多,这样就能只专注于产品选择。但是很显然,这个暂时还只能是希望。

保险行业其实没有“小”公司,本文中的“大小”为相对的。关于保险公司大小,可参考以下文章:

1

大公司理赔体验一定好吗?

不一定

总体说来,头部险企里面,我在X安理赔得最多,涵盖其人寿保险公司、健康险公司以及财产险公司产品,除了一单企业的雇主责任保险理赔体验感受非常差之外,其它理赔体验都算得上是比较丝滑,感受很好。无论是理赔IT系统还是客服支持,都在行业领先。

当然,这是站在我是业务员的角度看。从客户的角度讲,由于部分医疗险产品报销范围限制或比例赔付,少部分客户不太满意,但是条款如此,不能逾越。总体来说,在按条款理赔方面,X安绝对是让我感受最好的公司。

头部险企的X寿我也曾经有过重疾理赔经验,个人感觉是IT系统略逊,网点柜面偏少,但是理赔体验也不错。

X华人寿我理赔过一单身故保险,同X寿感受相同,IT系统一般,网点柜面偏少,但是理赔挺顺畅。

但是,另外还理赔过一家头部险企,感受就相当一般了,为避免又被投诉,名字我就不说了。理赔的是我自己,它家最有名的车险。道路救援形同虚设,让我在野外过了一整晚;第二天定损员姗姗来迟还不停盘问我的行程,并在不经我允许的情况下翻看手机通讯录并拍照;让我有两年没有看它家的任何产品。

2019年我曾经因为一单意外险的理赔和某头部险企有过争议。具体过程不表,整体感受就是理赔对接人员态度挺好,但是也就态度好,协商起来寸土不让,理赔体验中等吧。

2

小公司理赔体验一定不好吗?

忽然想起一本书,傲慢与偏见

我曾经见过好几次头部险企的业务员问:“这家公司的产品这么便宜,能理赔吗?”

我后面已经不愿意再回答类似的问题,我觉得这也是保险行业在看待大小公司问题上与其它行业最不同的地方:其它行业大公司的人看小公司是觉得小公司的产品竞争力可能会更强,而保险行业很多大公司业务员看小公司时,总觉得小公司随时会倒闭,更别说理赔了。

我理赔过X泰几单医疗险,这家公司也是近两年的网红产品制造机。其在理赔支持上面的IT系统约等于零;但是,提交纸质材料后,基本上都是当天或一两天就结案,效率非常高。同事也理赔过它家的重疾,挺顺利。

理赔过X夏的几单医疗险,X夏这两年因为托管事宜,没少让某些同业“担心”其理赔问题。怎么说呢,理赔有专人对接,线上理赔系统比X泰强一丁点,但是大多数还是要线下寄资料。

不过理赔时效还是略慢,资料寄到后大概2-7天内可以理赔完成。

还理赔过某些不知名但实际上挺大的保险公司产品,如X黎世的雇主责任险理赔,不但保险责任好,理赔也省心。当时客户因懒得准备资料,只要求理赔医疗费,明确不理赔误工费,因为资料不齐。结果一天后,X黎世把医疗费和误工费全部打账上了。

当然,小公司里面也有理赔比较拉垮的,比如某医疗险很畅销的保险公司。其理赔虽然最终能赔下来,但是得催;具体原因就是产品销量大,理赔量也大,但理赔人少并不充裕。合资保险公司的个险理赔目前我还没有办理过,但是从同事的反馈来看,普遍都还不错。至于大家比较关心的重疾险理赔,除了恶性肿瘤的理赔外,其它重疾行业普遍理赔时间都在20天左右。

不同的保险公司,在理赔时效上面是会有差异的。同样的保费,是选择理赔体验非常好,赔10万还是选择理赔体验可能略逊但是赔15万,相信不同的人会有不同的选择

业务员要做的就是根据客户的喜好和需求,来匹配合适的产品。

3

关于理赔时效的定心丸

《全人工计划客户端-大小公司人身险理赔有差异吗?》

对于理赔时效,《保险法》第23条作出了明确的规定。也就是说一般情况下,最次的理赔时效也在30日之内。

不同的保险公司理赔体验也不尽相同,对客户来说,最重要的是按其需求匹配相应的公司及产品;而对业务员来说,客观的给客户描述公司、产品的优缺点供客户选择,才是我们应该做的。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注